Saturday, 2nd April 2011

Ганфайтеры. Какие они?

Опубликовано 22. марта, 2011 автор defond в разделе Жизнь

Ганфайтеры. Какие они?

Прошло уже больше 100 лет, но легенда о ганфайтерах — быстрых стрелках, до сих пор известна нам по книгам и фильмам. Так какие они были были — ганфайтеры?

Расцвет эры ганфайтеров пришелся на окнчание Гражданской войны в Америке. Повсеместное распространиение оружия, большое количество людей, умевших им пользоваться — бывших военных, охотников, законников и бандитов, привело к появлению людей стрелявших лучше других. Но многие из стрелков узнали о своем «даре» случайно — грубое слово, ответ, кто то схватился за оружие и вот произощел «ганфайт» — быстрое вооруженное столкновение.

Ганфайт — дуэль на улице после удара колокола

Конечно это вымысел Голивуда. Схватки чаще всего происходили там, кде возник конфликт — салун, карточный стол, бордель, улица — Бен Томпсон был застрелен в коридоре театра города Сан-Антонио (Техас) 10 марта 1884 г. Как и положено «мужчине», по вине вздорного характера и женщины. Так что перестрелки в том виде, как их показывают в фильме случались крайне редко.

Однако похожие случаи бывали — «Дикий Билл» Хикок учавствовал в перестрелки которая началась с растояния примерно в 100 ярдов. Его противник наступал на Дикого Билла, ведя огонь из револьвера, но Дикий Билл хладнокровно положил ствол револьвера на сгиб локтя, тщательно прицелился и прострелил приятелю голову с растояния примерно 70 ярдов! Как вы наверное догадались Дикий Билл с приятелем разошлись во мнениях по поводу женщины.

Но в основном перестрелки были быстрыми и часто спонтанными. Хотя бы для одной стороны. Потому, что часто перестрелки начинались из засады. При этом далеко не всегда использовались револьверы. Их использовали только на близких дистанциях — в помещения или когда противник наступал, а возможности стрелять из винтовки уже не было. Тогда и применялся револьвер — как поледний довод в споре. При этом иногда применялся в буквальном смысле.

Бак Робертс — знаменитый охотник за головами, примерно так отзывался о револьвере — «...На что он годиться? Только кинуть противнику в лоб!..» Сам он был сторонником длинноствольного оружия и был быстрым и опасным стрелком. Но «Дикий Билл» Хикок однажды напрямую воспользовался данным советом и оставшись без патронов запустил револьвером противнику в голову! А так как тогда о полимерах ничего не знали и револьверы делали из стали — Дикий Билл убил своего противника...

Револьвер, как последний довод

Не смотря на то, что длинностовльным оружием пользовались все ганфайтеры, а так же не гнушались прибегать к услугам дробовика, самые впечатляющие перестрелки произошли при участии револьвера.

Самая знаменитая, это перестрелка в 1881 году в Тумстоуне с участием братьев Эрп и Дика Холлидея. Её часто воспроизводят в фильмах и реконструкциях. Схватка продолжалась около 10 секунд, в результате трое ковбоев были убиты. Холлидею и Эрпу пришлось покинуть город, несмотря на то, что их оправдали.

Но еще более впечатляющая перестрелка произошла с участием Далласа Стауденмайера 14 апреля 1881 года в Эль-Пасо. Уже на тот момент Даллас считался крайне опасным стрелком, но не был так знаменит, как Хикок или Холлидей. Эту перестрелку называли — 5 секундная перестрелка с 4 трупам.

Начиналось это история достаточно обычно — в окрестностях города, с одной из ферм, угнали стадо и убили двух ковбоев. Угнавших стадо нашли быстро, начался суд. Но так как в городе было много приехавших на суд мексиканцев — убитые ковбои были мексиканцами — ситуация в городе была очень нервной. Когда в заседании объявили перерыв, толпу заставили разойтись.

Во время перерывов произошел конфликт между констеблем Кремпку и Джорджем Кэмпбеллом. В результате один из стороников Кэмпбелла выхватил револьвер и смертельно ранил констебля. Однако тот смог выстрелить в ответ. Услышав стрельбы из соседнего салуна выскочил Стаундмайер с поднятыми револьверами. Хейл — застреливший констебля успел спрятаться за столбом. В результате был застрелен случайный прохожий, не успевший уйти с линии огня. Однако в следующим выстрелом Хейл был убит, так как неосторожно выглянул из-за столба и получил пулю между глаз.


Джорлдж Кэмбелл попытался сдаться и стал поднимать руки, крича, что не учавствует в схватке. Однако смертельно раненый констебль Кремпку открыл по нему огонь и успел выстрелить два раза. Одной пулей он выбил револьвер, другой пробил ногу Кэмпбеллу. В этот же момент Стаундмайер наступал на падающего Кэмпбелла и продолжал в него стрелять. В результате всадил в него еще три пули. В итоге, когда Кэмпбелл умер рядом лежали еще трое — констебль Кремпку, Хэйл — затеявший стрельбу и случайный прохожий-мексеканец. Вся схватка, по сведетельствам очевидцев продолжалась не больше 5 секунд!

В такое конечно тяжело поверить, поэтому посмотрите ролик в конце статьи или прочитайте другую статью про ганфайтеров на нашем сайте. И обязательно посмотрите приложенный к первой статье ролик до конца! Вы будете поражены, как два выстрела превращаются в один!

P.S. : И смелее оставляйте комментарии — будем знать, что для Вас ещё интересного написать!

Популярность: 29% [?]

Поделитесь в Сети


Так же читайте на сайте:

Tags: ,

Написать ответ

Заполните, пожалуйста, необходимые поля, иначе Вы не сможете оставить свои комментарии. Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Пожалуйста, воздержитесь от резких слов.

Граватар поддерживается.

Вы можете использовать здесь метки и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>