3 December 2012

Вампиры — правда или вымысел?

Posted on 27 Апрель 2011 by in Жизнь

Вампиры — правда или вымысел?

Кто такие вампиры, существуют ли они на самом деле или это лишь плод воображения режиссеров и писателей? Попробуем разобраться.

Кто такие вампиры?

Раньше считалось, что вампир – это труп, оживший и вставший из могилы ночью, чтобы выпить кровь живого существа. Откуда они появлялись? По поверьям это были трупы людей, которые при жизни занимались колдовством, либо погибли насильственной смертью, самоубийцы, люди, проклятые церковью.

Сейчас это слово «вампир» находится у нас в обиходе. Зачастую мы называем так людей, которые получают энергию, выгоду, путём «высасывания» их из других людей.

Но есть и настоящие вампиры в наше время. Фильмы и книги рассказывают нам о том, что вампиры пьют кровь для бессмертия. На самом деле реальные вампиры – это обыкновенные смертные люди, но кровь им нужна для поддержания жизни, тонуса. Без неё они впадают в состояние, похожее на литургический сон.

Есть люди, кожа которых не выносит солнечного света, у них острые клыки, чеснок для них – возбудитель аллергической реакции, но их жизнь мало похожа на жизнь вампиров из легенды.

«Вампиризм» — заболевание

До 1963 года гадали, существуют ли вампиры? Кто-то в них верил, кто-то нет, но все суждения оставались на уровне догадок. В 1963 году Ли Иллис, британский доктор, представил результаты своих исследований. Там говорилось, что вампиры-оборотни, существа, имеющие генетические патологии - Порфирии.

Это очень редкое заболевание, организм совсем не вырабатывает красные кровяные тельца, вследствие чего появляется недостаток железа и кислорода в крови, и при воздействии ультрафиолетовых лучей происходит распад гемоглобина. То есть происходит аллергия на солнце. Затем Порфирия приводит к деформации сухожилий, хрящей, носа и ушей, высыхает кожа вокруг рта, обнажаются десны и т.д.

Чеснок, который стимулирует выработку кровяных телец, вызывает аллергическую реакцию у больного человека.

Не напоминает ли вам это портрет вампира из старых легенд и мифов? По-моему, даже очень.

Порфирия – не заразна, передаётся она по наследству. Она не изучена до конца, поэтому не излечима. Но для облегчения состояния больным вводят инъекции с препаратами крови.

Интересный случай произошёл в Чехии в 1994 году. Там нашли захоронение, предположительно XI века, с останками 13 человек. Все они были со связанными руками, осиновыми кольями в груди, и отрубленными головами. И такие захоронения были найдены во многих уголках мира.

Братья Каллены – современные вампиры

В Англии живут два брата Саймон и Джордж 13 и 11 лет. У них острые клыки и повышенная светочувствительность. Хотя родители у них вполне стандартной внешности, у детей произошла мутация генов, и они родились такими.

Когда родился первый мальчик, температура его тела была понижена, его попытались согреть, и поместили под лампу, но буквально сразу у малыша стали образовываться волдыри и ожоги на теле.

У младшего брата такая же болезнь. Поэтому, если братьям нужно выйти на солнце, они надевают солнцезащитные очки, шляпы, пользуются солнцезащитным кремом. Также у мальчиков дефект зубов (передних и корневых зубов почти не видно, а вот клыки большие и острые). Семья хочет решить эту проблему с помощью имплантатов.

Но мальчики не пьют кровь, и по их словам и не собираются.

Так что современные вампиры лишь внешне схожи с героями книг и фильмов, на самом деле это обыкновенные смертные люди, страдающие от тяжелого заболевания.

Leave a Reply

Please fill the required box or you can’t comment at all. Please use kind words. Your e-mail address will not be published.

Gravatar is supported.

You can use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>